У молодых людей с сахарным диабетом второго типа диабетическая нейропатия развивается чаще, чем у пациентов с первым типомДиабетическая периферическая нейропатия чаще встречается у молодых пациентов с сахарным диабетом второго типа, чем у тех, кто страдает сахарным диабетом первого типа. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного командой ученых из Мичиганского университета в Анн-Арборе, опубликованные в журнале Diabetes Care.

Исследователи проанализировали частоту встречаемости диабетической периферической нейропатии у 399 человек с сахарным диабетом. Среди всех участников у 329 был сахарный диабет первого типа, у 70 – сахарный диабет второго типа. В первой группе средний возраст участников составил 15,7 лет, во второй – 21,6 лет. В ходе исследования был использован опросник The Michigan Neuropathy Screening Instrument (MNSI) и шкала MNSI exam (MNSIE).

Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что у молодых людей с сахарным диабетом второго типа диабетическая нейропатия встречалась в три с лишним раза чаще, чем у участников с диабетом первого типа: 25,7% против 8,2%. Поправки на возраст и пол несущественно изменили отношение шансов – в 2,29 раза чаще диабетическая нейропатия развивалась у пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что частота распространенности диабетической нейропатии среди молодых людей догнала аналогичный показатель для пожилых пациентов, страдающих сахарным диабетом. Врачи должны обратить внимание на этот факт, особенно если учесть, что у многих молодых пациентов уже обнаруживаются видимые и измеримые симптомы диабетической периферической нейропатии.