Глобальное бремя анемии увеличилось за последние двадцать летСогласно докладу Американского общества гематологии, представленному в журнале Blood, за последние двадцать лет глобальное бремя анемии не уменьшается. Данное заболевание считается одной из главных причин инвалидности в соответствии с показателями YLD (количество лет потерянных из-за заболевания – Years Lived with Disability).

Специалисты провели исследование бремени анемии в 187 странах в период с 1990 года по 2010 год. Несмотря на некоторое снижение глобальной распространенности заболевания за анализируемый период – с 40,2% до 32,9%, бремя заболевания увеличилось с 65,5 миллиона потерянных лет по состоянию на 1990 год до 68,4 миллиона потерянных лет в 2010 году.

Следует отметить, что продолжает увеличиваться бремя анемии среди детей до 5 лет, при этом новые случаи заболевания фиксируются именно в этой группе населения. Некоторая положительная динамика отмечается среди взрослого населения – незначительная у женщин, более устойчивая у мужчин.

Некоторые изменения произошли в показателях различных регионов. Так, значительно снизилось бремя анемии за анализируемый период в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. В африканских странах, расположенных южнее Сахары, количество лет, потерянных из-за заболевания, постоянно увеличивается.