Заболеваемость болезнью Альцгеймера приобретает характер эпидемииСпециалисты Международной ассоциации болезни Альцгеймера (ADI) утверждают, что заболеваемость деменцией приобретает масштаб эпидемии и к 2050 году количество пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, может составить 135 миллионов человек.

Согласно докладу ADI, за последние три года число людей с деменцией по всему миру возросло на 17% и равно 44 миллионам. Эксперты прогнозируют дальнейший рост заболеваемости, при этом порядка 70% пациентов будет представлять население развивающихся стран, а значит, старческое слабоумие перестанет быть болезнью богатых стран.

Как отметил исполнительный директор ассоциации Марк Вортманн, число пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера, с каждым годом будет увеличиваться. Это эпидемия мирового масштаба, однако не все страны готовы к этому – только у 13 государств разработаны национальные программы по борьбе с деменцией. На данный момент финансовые потери, связанные с болезнью Альцгеймера, составляют 600 миллиардов долларов США, что равно 1% мирового ВВП.