Причиной головных болей у подростков может быть жевательная резинкаИспользование жевательной резинки детьми и подростками может спровоцировать развитие головных болей у них, считает доктор Натан Ватемберг (Медицинский центр им. Меир при Тель-Авивском университете). Головные боли часто возникают у детей в подростковом возрасте, особенно у девочек. Среди основных факторов, способствующих этому, специалисты выделяют стресс, недостаток сна, усталость, видеоигры, свет, шум, курение, пропуск приема пищи. Основываясь на результаты нескольких исследований, доктор Натан Ватемберг добавляет к этому списку также употребление жвачки.

В исследовании, посвященном изучению связи между использованием жевательной резинки и развитием головных болей у детей и подростков, приняло участие тридцать пациентов, в том числе 25 девочек и 5 мальчиков, страдающих хронической мигренью или головной болью напряжения. Участникам было от 6 до 19 лет, средний возраст составил 16 лет. До начала исследования все они жевали жевательную резинку ежедневно в течение 1-6 часов.

На время исследования все участники должны были отказаться от использования жевательной резинки. Оказалось, что через месяц после отказа у 87% (26 человек из 30) значительно уменьшилась частота и интенсивность головных болей, а у 19 человек из 30 головные боли полностью прекратились. Ученый отмечает, что у 20 пациентов после возобновления употребления жевательной резинки симптомы возвратились буквально через несколько дней.

Доктор Ватемберг объясняет наличие связи между употреблением жевательной резинки и развитием головных болей тем, что длительное жевание приводит к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, что и вызывает боль. Автор исследования рекомендует врачам предлагать подросткам и детям, страдающим головными болями, отказаться от жевательной резинки. Это поможет быстро и эффективно уменьшить симптомы без использования лекарственных препаратов.