Особенности штаммов М. tuberculosis, выделенных у российских пациентовТуберкулёз занимает второе место среди инфекционных заболеваний по частоте смертельных исходов, уступая только СПИДу. Поданным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2011 г. заболели туберкулёзом 8,7 млн. человек, а умерло 1,4 млн. Болезнь излечима, но ситуация осложняется тем, что Mycobacterium tuberculosisвсе чаще приобретает устойчивость к применяющимся антибактериальным препаратам.

Молекулярные механизмы, определяющие трансмиссивность и распространённость лекарственно-устойчивых форм туберкулёза в популяции у когорты пациентов в России были изучены при секвенировании генома штаммов микобактерий.

В рамках проспективного крупномасштабного исследования были изучены штаммы микобактерией, которые выделены у 2348 пациентов с туберкулёзом, проживающих в Самаре. Были секвенированы полные геномы 1000 штаммов, что позволило выявить ранее неизвестные мутации, связанные с развитием лекарственной устойчивости и влияющие на скорость деления клеток микобактерий.

Важнейшим этиологическим агентом настоящей пандемии туберкулёза является генетически близкая группа штаммов М.tuberculosis, получившая название «пекинского» семейства или генотипа «Пекин» (Beijing). Повышенный интерес к стремительному распространению в мире этого генотипа связан стем, что указанный вариант микобактерий туберкулёза существенно отличается от других его семейств рядом специфических «патогенных» свойств, что нашло своё выражение в крайне неблагоприятных клинико-эпидемиологических проявлениях заболевания, таких как способность к диссеминации и генерализации туберкулёзного процесса, тяжесть клинических проявлений, прогрессирующее течение, способность к адгезии на альвеолах, активное бактериовыделение и формирование лекарственно-устойчивых форм туберкулёза.

Как оказалось, 2/3 протестированных штаммов (87%) относились к«пекинскому» генотипу, причём большинство их обладает стандартным комплексом мутаций, обуславливающих устойчивость, а также компенсаторными мутациями, которые обеспечивают невосприимчивость бактерий к изониазиду и рифампицину и позволяют им успешно размножаться. У 400 штаммов, выделенных у пациентов в Самаре, наряду с устойчивостью к римфапицину были выявлены компенсаторные мутации в генах rpoB, rpoA и rpoC.

Почти у половины микобактерий (48%) отмечалась резистентность к двум противотуберкулёзным препаратам первой линии. У 16% М.tuberculosisбыла отмечена множественная лекарственная устойчивость (extensively drug-resistant— XDR), т. е. микобактерии были резистентны к изониазиду, рифампицину, и, по меньшей мере, к 1 из антибактериальных препаратов широкого спектра действия, в том числе фторхинолонам, и 1 инъекционному противотуберкулёзному антибиотику, т. е. к препаратам второй линии влечении туберкулёза. Множественную лекарственную устойчивость в большинстве случаев обеспечивает мутация невосприимчивости к канамицину eis, позволяющая M.tuberculosisне только выживать в макрофагах, но и хорошо размножаться в них.

Резкий рост заболеваемости туберкулёзом в России и других республиках бывшего СССР обычно объясняется тяжёлой социальной обстановкой. Однако дополнительным чисто биологическим фактором пандемии является комбинация лекарственной устойчивости и компенсаторных мутаций у возбудителей заболевания.

Опыт целого ряда стран свидетельствует о том, что эпидемию туберкулёза можно остановить, но для этого необходимо своевременно выявлять заболевших, точно определять чувствительность возбудителя и использовать наиболее эффективные антибиотики.

Casali N., Nikolayevskyy V., Balabanova Y., Harris S.R., IgnatyevaO., KontsevayaI., CoranderJ., BryantJ., ParkhillJ., NejentsevS., HorstmannR.D., BrownT., DrobniewskiF.

Evolution and transmission of drug-resistant tuberculosis in a Russian population.

Nat Genet. 2014 Jan 26.

Источник: antibiotic.ru