Использование жаропонижающих препаратов при гриппе способствует распространению вирусаКанадские ученые из Университета Макмастера в Галифаксе пришли к выводу, что применение жаропонижающих препаратов при гриппе способствует его распространению.

Повышение температуры тела является одним из способов борьбы организма с инфекцией. Прием жаропонижающих препаратов приводит к разрушению естественного защитного механизма. Это способствует активному размножению вирусов в организме. После нормализации температуры тела с помощью лекарственных средств пациенты зачастую возвращаются к активной жизни, тем самым подвергая риску заражения окружающих их людей.

Как отметил руководитель исследования профессор математики Дэвид Эрн, люди не осознают, что принимая жаропонижающие препараты при гриппе, они становятся распространителями болезни, заражая окружающих людей. Однако авторы работы не призывают отказаться от использования препаратов данной группы, это решение остается за пациентами. Если же больной решил их использовать, то должен находиться дома до тех пор, пока не наступит выздоровление. Это означает, что не нужно идти на работу или отправлять детей в школу сразу после нормализации температуры тела.

Согласно полученных в ходе исследования данных, действия, направленные на снижение температуры при гриппе, могут привести к увеличению числа заболевших и умерших во время сезонной эпидемии гриппа примерно на 5%.