В России уровень заболеваемости лекарственно-устойчивым туберкулезом за последние несколько лет не изменилсяПо предварительным данным Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ), в Российской Федерации по состоянию на конец 2013 года на учете состояло 211,9 тысяч пациентов, страдающих туберкулезом. Относительно 2009 года этот показатель уменьшился практически на 50 тысяч (262,7 тысяч человек).

Специалисты отмечают, что аналогичная тенденция наблюдается в странах Евросоюза. По данным ВОЗ, за последние годы уровень заболеваемости туберкулезом снижается в среднем на 5% ежегодно.

При этом стабильно высоким в Российской Федерации остается количество пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий. Так, по состоянию на конец 2013 года их число было равно 34778 человек, по состоянию на конец 2012 года – 34838 человек.

Таким образом, на сегодняшний день в Российской Федерации общее число больных туберкулезом снижается, а количество пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом остается на прежнем уровне.