Результаты клинического исследования препарата Ксалкори (кризотиниб) подтверждают его эффективность в лечении рака легкогоПрепарат Ксалкори/ Xalkori (кризотиниб/ crizotinib) американской фармацевтической компании Pfizer достиг первичной конечной точки исследования. В ходе испытания PROFILE 1014 III фазы изучалась эффективность лекарственного средства в лечении ALK-положительного распространенного неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого.

Так, исследователи сообщают, что использование препарата Ксалкори (кризотиниб) позволило существенно улучшить показатели выживаемости пациентов с данным заболеванием, ранее не получавших лечения, по сравнению со стандартной химиотерапией с препаратами платины. В 2011 году препарат был зарегистрирован FDA по ускоренной процедуре, а в 2013 году Ксалкори (кризотиниб) получил окончательное одобрение. На данный момент он зарегистрирован в 74 странах по всему миру, в том числе в Австралии, Канаде, Китае, Японии и в странах Евросоюза.

Полученные в ходе исследования PROFILE 1014 результаты демонстрируют превосходство лекарственного средства Ксалкори над стандартной двухкомпонентной химиотерапией по показателям выживаемости без прогрессирования заболевания в качестве средства первой линии терапии пациентов с ALK-положительным распространенным немелкоклеточным раком легких.