Эстроген может быть причиной развития ракаГормон эстроген способствует развитию рака у женщин с наличием мутации в гене BRCA1, утверждают ученые из Центра по исследованию рака и клеточной биологии Королевского университета в Белфасте.

Исследователи утверждают, что эстроген и его метаболиты оказывают воздействие на ДНК, вызывают разрывы и ее нестабильность, что приводит к развитию рака. Ген BRCA1 регулирует метаболизм эстрогена и обеспечивает защиту ДНК от повреждений. Если же в гене BRCA1 выявлены изменения, то он не может противостоять действию эстрогена и совершать репарацию ДНК. Поэтому в тканях, чувствительных к эстрогену, в частности в яичниках и молочных железах, риск развития рака у женщин с мутациями в гене BRCA1 значительно выше.

Согласно статистике, в Великобритании мутации в гене BRCA1 обнаруживаются у одной женщины из тысячи. Риск развития рака молочной железы у этой группы возрастает до 85%, рака яичников – до 40%. Для предотвращения развития онкологических заболеваний пациенткам предлагалось удалить ткани, подверженные перерождению. Исходя из данных, полученных в ходе последнего исследования, хирургического вмешательства можно избежать, сохранив при этом возможность рождения ребенка и грудного вскармливания.

Один из авторов работы Кайнан Севедж считает, что необходимо заняться разработкой медикаментозной помощи, которая позволит снизить риск развития рака. В скором времени будет запущено исследование с участием 12 женщин, в ходе которого пациентки будут принимать комбинацию двух препаратов, снижающих уровень эстрогена в организме.