В России практически остановлена вертикальная передача ВИЧВ ходе проведения в Москве четвертой Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова рассказала о ситуации по данному заболеванию в России.

За последние восемь лет доступность антиретровирусной терапии для ВИЧ-инфицированных пациентов увеличилась в десять раз. Так, начиная с запуска в 2006 году национального проекта «Здоровье» доступность терапии возросла с 14 тысяч человек до 156 тысяч человек в 2013 году. Также глава Минздрава отметила, что с помощью этой программы удалось достичь высокого уровня охвата населения обследованием на ВИЧ-инфекцию. Ежегодно на ВИЧ обследуется порядка 22 миллионов человек.

Вероника Скворцова отметила, что в Российской Федерации практически остановлена вертикальная передача ВИЧ-инфекции. Программа по борьбе с заболеванием помогла свести вероятность передачи вируса от матери к ребенку практически к нулю. Согласно данным доклада, охват профилактикой беременных женщин с ВИЧ-инфекцией за последние восемь лет увеличился с 61% до 87,5%, охват новорожденных химиопрофилактикой превысил 99%. При этом Вероника Скворцова отметила: «Фактически в России остановлена вертикальная передача инфекции. Это привело к тому, что возрастной пик заразившихся ВИЧ-инфекцией сместился на взрослых старше 30 лет».

Глава Минздрава также привела следующие цифры: распространенность ВИЧ-инфекции в России составляет 463 случая на 100 тысяч населения. Она отметила, что в странах, где профилактическая система находится на высоком уровне, этот показатель выше: в США - 600 случаев на 100 тысяч населения, в Бразилии порядка 500 случаев на 100 тысяч населения.