В 45 регионах страны растет смертность от онкологииВ России по итогам первого квартала 2014 года число умерших от онкологических заболеваний снизилось на 1,2% – с 201,3 на 100 тысяч населения до 198,9. В статистику были добавлены высокие показатели Севастополя – 280,6 случая, сообщает Slon со ссылкой на Росстат.

Однако разбивка данных по субъектам федерации показывает, что в 45 регионах смертность, наоборот, растет. Особенно виден рост в Ямало-Ненецком автономном округе (рост на 23,7% по сравнению с 2013 годом), в Карачаево-Черкесии (на 15,9%) и в Калмыкии (15,7%). В целом от рака чаще умирают жители европейской части России и промышленных центров – Челябинской и Курганской областей, а в национальных республиках, таких как Татарстан, Марий-Эл, Мордовия, Кавказ, ЯНАО, Тыва, Якутия и Чукотка, смертность самая низкая. Как объясняют специалисты, это может быть связано с лучшей экологией или меньшей продолжительностью жизни в отдельных регионах, где люди просто не успевают дожить до рака. Но удивительно, что в Тверской, Псковской, Новгородской, Костромской и соседних областях смертность от онкологии значительно выше среднероссийской.

- Большее количество смертей от рака в европейской части связано с лучшей выявляемостью. Заболеваемость у нас в европейской части такая же, как в Европе, потому что мы один народ. Я имею в виду, с одинаковыми генетическими корнями. У азиатских народов совсем другая заболеваемость и, самое главное, структура заболеваемости. Некоторыми формами они болеют больше, а некоторыми – меньше, например некоторыми формами саркомы, тканевыми опухолями, - пояснилАлександр Румянцев,директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии

Источник: www.recipe.ru