Ученые связывают низкий уровень тестостерона с депрессиейРезультаты исследования, проведенного в Университете Джорджа Вашингтона, показали, что пониженный уровень тестостерона у мужчин связан с развитием депрессии. Авторы работы проанализировали данные 200 мужчин в возрасте от 20 до 77 лет. Уровень тестостерона у участников был ниже нормы и составлял от 200 до 350 нанограммов на децилитр.

Авторы исследования собрали демографическую информацию, изучили истории болезни, данные о приеме лекарств и наличии гипогонадизма. У участников был измерен уровень тестостерона. С помощью Опросника состояния здоровья пациента (PHQ-9) исследователи оценили уровень депрессии. Оказалось, что 56% пациентов набрали 10 баллов и более. У них были зафиксированы симптомы депрессии, поставлен соответствующий диагноз или они принимали антидепрессанты. В контрольной группе депрессивные симптомы встречались всего у 15-22% людей, среди пациентов с избыточным весом и ожирением – у 5-6%.

Авторы исследования отмечают, что у 78% пациентов с низким уровнем тестостерона наблюдалась эректильная дисфункция, у 69% - низкое либидо, у 52% - недостаток энергии, у 36% - избыточная масса тела, у 40% - ожирение. Также у участников был снижен уровень физической активности. Выяснилось, что 51% из них не уделял время физическим нагрузкам, ограничиваясь только ходьбой.