В России растет число больных рассеянным склерозомЗа последние несколько лет в Российской Федерации значительно выросла распространенность рассеянного склероза среди детей. Так, с 2012 по 2014 год число пациентов детского возраста увеличилось на 24% и составило 161 тысячу человек. Количество диагностированных случаев заболевания увеличилось на 34% и составило 51 тысячу случаев.

Эксперты разошлись во мнениях: часть медиков объясняет данную тенденцию улучшением методов диагностики, другие же считают такой рост показателей предвестником эпидемии. В ряде случаев рассеянный склероз, диагностированный у взрослых пациентов, начал развиваться еще в детском возрасте. Одним из возможных признаков развития заболевания в детстве является оптический неврит, причем на один глаз. Такие показатели как нарушение чувствительности, движений, потеря координации, слабость также могут свидетельствовать о развитии рассеянного склероза, однако значительно реже. При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу-неврологу. Об этом рассказал президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза Алексей Бойко на XXI Всероссийской конференции «Нейроиммунология. Рассеянный склероз».

При рассеянном склерозе клетки иммунной системы поражают оболочку нервных волокон головного и спинного мозга, что приводит к смерти нейронов. У пациентов со временем поражаются отделы нервной системы и появляется ряд неврологических симптомов. На данный момент эффективной терапии не существует, есть только поддерживающая, которая позволяет на 10-20 лет отодвинуть наступление инвалидности и дает возможность вести активный образ жизни.

В России препараты для лечения рассеянного склероза включены в программу «Семь нозологий». Стоимость годового курса терапии составляет 402 тысячи рублей. Всего в 2015 году ее прошло 13 тысяч человек.

В апреле текущего года в России был зарегистрирован первый отечественный препарат Аксоглатиран ФС (глатирамера ацетат) компании «Ф-Синтез» для лечения рассеянного склероза. До этого единственным поставщиком глатирамера ацетата была компания Teva, выпускающая его под торговым наименованием Копаксон.