Наличие пивного живота повышает риск летального исходаРазная форма ожирения характеризуется различными рисками летального исхода и кардиоваскулярными рисками. Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine, пришли к выводу, что наиболее подвержены этим рискам люди с центральным ожирением, то есть с жировыми отложениями на животе.

Авторы работы изучили данные 15 тысяч человек, большая часть из которых были женского пола. Оказалось, что центральное ожирение больше связано с кардиоваскулярными рисками и риском летального исхода, чем просто избыточная масса тела. Так, у мужчин с индексом массы тела (ИМТ) в пределах нормы и центральным ожирением риск смерти в 1,87 раза выше, чем у мужчин с аналогичным индексом массы тела, но без ожирения. Однако этот риск в два раза выше, чем у мужчин с высоким показателем ИМТ. Среди женщин эти показатели были равны 1,48 и 1,3 раза соответственно.

Как объяснил эндокринолог Антонио Мас, висцеральный жир метаболически более активен. Его избыток способствует увеличению резистентности к инсулину, что может привести к развитию сахарного диабета и ухудшению показателей липидного профиля крови.