Перспективы развития фармрынка Дании
В 2010 г. экономика страны после периода рецессии начала восстанавливаться и сегодня продолжает укрепляться. При этом, эксперты компании «Espicom» ожидают по итогам 2011 и 2012 г. умеренных показателей роста ВВП Дании.


По прогнозам Economist Intelligence Unit (EIU), к 2016 г. доля населения Дании в возрасте 65 лет и старше будет составлять почти 20% общей численности жителей страны. В связи с этим система здравоохранения Дании все больше ориентируется на профилактический уход. С целью повышения эффективности оказания медицинской помощи населению страны в будущем также будет продолжаться внедрение новых методов лечения.


В последние годы на фармрынке Дании отмечали увеличение расходов на здравоохранение, что было обусловлено повышением стоимости лекарственных средств. Цены на препараты на фармрынке страны достигли своих граничных показателей, установленных Агентством по лекарственным средствам Дании (Danish Medicines Agency — DMA). Агентство осуществляет контроль за стоимостью препаратов в стране, составляя перечень цен на реализуемые на розничном рынке лекарственные средства. Этот список также содержит информацию о форме выпуска препаратов, перечень лекарственных средств, подле­жащих реимбурсации, с указанием действую­щих по отношению к ним ставок по возмещению. На сайте DMA у каждого потребителя есть on-line доступ к этой информации, на котором он может создать свой персональный перечень препаратов и рассчитать их стоимость.


DMA отслеживает развитие стоимости лекарственных средств по двум направлениям:

1. анализируя индексы цен на препараты;

2. анализируя уровень реальных цен на лекарственные средства за последние 5 лет.


Анализ индексов цен производится с помощью отслеживания развития средней цены лечения (установленной суточной дозы; Defined Daily Doses — DDD) и средней стоимости упаковки лекарственного средства (индекс цен упаковки).


На основе индекса цен DDD лекарственные средства подразделяют на группы в соответствии со схожестью активных веществ в составе препаратов, с сопоставлением лекарственной формы и эффективности, что делает их взаимозаменяемым­и. По каждой группе DMA рассчитывает среднюю стоимость одной установленной суточной дозы для группы в целом, то есть среднюю стоимость лечения. Отслеживая развитие средней цены лечения по сравнению с предыдущими периодами, можно установить, снизилась или повысилась средняя стоимость по DDD.


Таким образом, по индексу DDD можно анализировать изменения показателя средней стоимости лечения, вызванные появлением в группе новых лекарственных средств, соответствую­щих требованиям данной группы препаратов, в том числе генерических лекарственных средств и параллельно импортируемых препаратов. Однако, при использовании индекса цен DDD отсутствует возможность определить, какой именно фактор обусловил повышение средней стоимости лечения.


Такое повышение может быть вызвано как ростом стоимости самих лекарственных средств в группе, так и включением новых препаратов в группу или изменениями в структуре их потребления (например замена потребления высокостоимостного сегмента лекарственных средств более доступными его аналогами в группе). В связи с тем, что лекарственные средства разделены на группы, определить, какой именно фактор оказал влияние на повышение средней стоимости лечения, не представляется возможным.


Индекс цен упаковки DMA определяет путем отслеживания изменений средневзвешенной стоимости одной реализованной упаковки лекарственного средства. По этому индексу можно определить, под влиянием какого из вышеперечисленных факторов изменилась стоимость их реализованной упаковки. При этом за основу берется уровень цен на препараты в 2005 г.


Вторым направлением, с помощью которого Агентство осуществляет контроль за уровнем реальных цен на препараты, является отслеживание изменений стоимости лекарственных средств за последние 5 лет с учетом действующих предельных значений цены на них. Таким образом, сегодня по отношению к стоимости лекарственных средств на фармрынке Дании действуют ограничения, базирующиеся на показателях цен на препараты в Дании в 2005 г. Данные ограничения действовали до конца 2011 г. и, вероятно, будут пролонгированны на последующие годы. По мнению компании «Espicom», принятые правительством страны меры по контролю за уровнем цен на препараты демонстрируют его стремление сохранить доступность лекарственных средств для населения.


Следует отметить, что действие ограничений на стоимость лекарственных средств не оказало ожидаемого правительством эффекта по сокращению государственных расходов на здраво­охранение. Сэкономленные за счет стабильности цен на препараты финансовые средства были перекрыты ростом затрат на инновационные лекарственные средства, количество которых на фармрынке продолжает увеличиваться. Сегодня применение инновационных препаратов особенно актуально по таким направлениям, как лечение артериальной гипертензии и холестеринемии. В 2010–2011 гг. разработаны новые методы оказания медицинской помощи при этих заболеваниях.


На территории Дании находится много локальных производителей, большая часть из которых ориентирована на экспорт готовых лекарственных средств. Благодаря датской фармкомпании «Novo Nordisk» Дания признана основным мировым поставщиком инсулина. Летом 2011 г. «Novo Nordisk» объявила о планах строительства нового завода для производства биофармацевтических препаратов.

Источник: apteka.ua