Перспективы развития фармрынка Финляндии
После глобального экономического кризиса 2010 г. одновременно с ростом ВВП Финляндии начала восстанавливаться и ее экономическая ситуация. По мнению экспертов EIU, по итогам 2011 г. реальный рост ВВП этой страны составит 2,5%, а в 2012 г. — 2,3%.


В будущем существует вероятность возникновения рисков для развития экономики страны, обусловленных действующей сегодня 6-партийной коалицией, которая составляет большинство в правительстве Финляндии. Данный состав правительства имеет широкий спектр мнений и предложений относительно законодательных инициатив, что может отразиться на стабильности макроэкономических показателей Финляндии. Такая неустойчивая ситуация может сохраниться на протяжении всего 4-летнего срока его полномочий.

В Финляндии один из наибольших показателей численности населения в возрасте старше 65 лет по сравнению с другими странами Северной Европы. По последним прогнозам, к 2016 г. количество лиц в возрасте 65 лет и старше составит около 21% общей численности населения. В связи с этим система здравоохранения Финляндии все больше ориентируется на предоставление населению профилактического медицинского обслуживания.

В последние годы правительством Финляндии предпринимались меры по сдерживанию расходов на здравоохранение. Одно из последних нововведений — внедрение в Финляндии референтной системы ценообразования. Согласно ожиданиям руководства страны данная система позволит уменьшить объем потребления населением лекарственных средств высокостоимостного сегмента, тем самым сократится сумма общих затрат потребителей на препараты. По мнению правительства Финляндии, внедрение референтной системы ценообразования также позволит снизить финансовую нагрузку, которую несут страховые компаний в связи с увеличением суммы страховых выплат по медицинскому страхованию. Кроме того, было достигнуто сокращение расходов на здравоохранение путем замещения оригинальных препаратов их генерическими версиями.

Ценовая конкуренция оригинальных лекарственных средств финских производителей на фармрынках других европейских стран возникает за несколько лет до истечения срока действия патентной защиты этих инновационных препаратов.

В связи с недоработками законодательства страны в области патентного права по итогам 2011 г. Финляндия остается в Списке наблюдения Управления USTR.

В Финляндии в тройку ведущих локальных производителей входит «Orion», «Verman» и «Vitabalans». Многонациональные компании «Bayer» и «Santen» также имеют свои производственные мощности в Финляндии. По итогам 2010 г., суммарный объем продаж лекарственных средств топ-10 фармкомпаний Финляндии составляет более 1 млрд евро в оптовых ценах. При этом удельный вес ведущей финской фармкомпании «Orion» в денежном выражении составляет около 10% общего объема фармрынка страны. За ней по этому показателю следуют такие транснациональные фармкомпании, как «Pfizer», «Novartis», «AstraZeneca» и «GlaxoSmithKline».

В биофармацевтическом секторе финская фармкомпания «Biotie Therapies» в феврале 2011 г. завершила сделку по приобретению швейцарского производителя лекарственных средств «Synosia Therapeutics».

Источник: apteka.ua