Объем европейского рынка биоаналогов составит 4 млрд долл. США к 2017 г.По данным исследования компании Frost & Sullivan, к 2017 г. объем европейского рынка непатентованных аналогов лекарственных препаратов биологического происхождения (биоаналогов) достигнет 4 млрд долл. США на фоне патентного обвала, сообщаетwww.pmlive.com.  В 2010 г. он соствил 172 млн долл.  Аналитики прогнозируют, что в период 2010–2017 гг. совокупный среднегодовой темп роста рынка биоаналогов составит 56,7%. Этому будет способствовать появление непатентованных аналогов моноклональных антител, а также препаратов инсулина и интерферона.   


Как отмечает аналитик Шринивас Сашидхар, стратегия по снижению цен на лекарственные препараты также увеличит применение биоаналогов как среди врачей, так и среди пациентов, что также приведёт к росту рынка. 

 
Кроме того, еще одним фактором процветания биоаналогового сетора будет являться стремление Европейского агентства по оценке лекарственных средств (EMEA) скорректировать  принципы рассмотрения биоаналогов  и уточнить определение биоаналога и чем он отличается от традиционного дженерика. 
FDA также объявила о принятии мер по разработке принципов рассмотрения и одобрения аналогов биопрепаратов. В настоящее время одобренных биоаналогов на американском фармрынке нет. 

 
В отчете Frost&Sullivan определен ряд проблем, с которыми столкнется сектор в ближайшие годы, в частности, высокая стоимость производства и  необходимость значительных инвестиций в разработку биоаналогов, что послужит препятствием для небольших компаний. Для них, по мнению аналитиков, наилучшим входом являются лицензионные соглашения с более крупными производителями. 
Некоторые компании уже сделали первые шаги в области биоаналогов. Среди них швейцарская Sandoz (дженериковое подразделение Novartis) и американская Hospira. Обе компании разрабатывают собственные версии препаратов биотехнологической компании Amgen, которая сама заключила соглашение с Watson Pharmaceuticals о совместной разработке аналогов некоторых биопрепаратов для лечения онкозаболеваний.  

Источник: pharmvestnik.ru