Коммерческий сектор российского фармрынка: итоги первого полугодия 2012 года
ЦМИ «Фармэксперт» сообщает, что по итогам первого полугодия 2012 года объем коммерческого розничного сектора фармрынка составил 8,79 млрд долл США или 268,22 млрд руб. В натуральном выражении объем продаж составил 2,34 млрд. упаковок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели увеличились - на 14% в стоимостном выражении, на 5% - в натуральном.

Эксперты отмечают рост цен на препараты. Так, во втором квартале 2012 года цены на  лекарственные средства из перечня ЖНВЛП увеличились на 8% по сравнению с предыдущими аналогичными периодами, на препараты, не входящие в этот список – на 16%. Импортные медикаменты стали на 14% дороже, лекарственные средства отечественного производства подорожали на 18%. Если считать изменение средней цены за условную упаковку, то она увеличилась на 14% в рублях.

Специалисты объясняют рост цен на лекарственные препараты колебанием курса валют (средний курс рубля по отношению к американскому доллару составил 30,55, а это на 7% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года) и инфляцией, уровень которой по итогам первого полугодия 2012 года составил 4,5%.