Дефицит на европейском фармрынке
Представители Европейской Комиссии и Европейского агентства по лекарственным средствам ЕМА озабочены возникшим во многих европейских странах дефицитом на рынке лекарственных средств. Именно этому вопросу и была посвящена специальная встреча европейских специалистов в Лондоне 10 сентября 2012 года.

Целью мероприятия стала оценка масштаба явления, а также выявление причин, которые привели к возникновению дефицита лекарственных средств. Эксперты также обсудили правовые инструменты, с помощью которых можно будет устранить проблему недостатка медикаментов на европейском фармрынке.

Специалисты сошлись на мнении, что необходимо разработать систему обмена оперативной информацией о дефиците препаратов. Для этого можно применить уже существующую систему обмена данными по фармаконадзору, усовершенствовав ее для обмена информацией о недостатке жизненно важных лекарственных средств. Также для этого необходимо определить критерии, согласно которым препараты будут относиться к этому списку, и оценить возможности применения в европейских странах клинических рекомендаций, разработанных комитетами ЕМА.

Решать проблему дефицита лекарственных препаратов будет рабочая группа, состоящая из представителей Испании, Италии, Польши и Великобритании.