Госпитальные рынки регионов России, 2012 г.
Согласно данным Аудита больничных закупок в РФ™, по итогам первого полугодия 2012 г. 11 отдельно рассматриваемых региональных рынков составляли 45,7% от всего госпитального сектора РФ. Это немного ниже, чем годом ранее (49,6%). Крупнейшим является рынок Москвы, на долю которого приходился 21% больничных закупок. Об этом сообщается в октябрьском бюллетени  AIPM – Ремедиум. 


Далее следуют рынки С.-Петербурга (5,5%), Казани (4,5%) и Екатеринбурга (3,0%). Региональные рынки существенно различаются по средней стоимости упаковки больничного ГЛС. Наиболее высокая средняя стоимость по итогам шести месяцев 2012г. отмечена в Москве (7,24 долл.), близкие показатели были и в С.-Петербурге, где средняя стоимость одной упаковки составила 7,13 долл. Самая низкая стоимость госпитального препарата отмечена в Нижнем Новгороде (2,33 долл.).   

По итогам полугодия, наибольшая доля российского госпитального рынка приходилась на препараты производства компании Sanofi-Aventis, которая лидирует с пяти регионах. В Москве, Екатеринбурге и Красноярске она заняла второе место, в Краснодарском крае – четвертое, в Новосибирске - пятое. И лишь в Ростове-на-Дону Sanofi-Aventis располагалась на 9 позиции. Занимающий в общероссийском рейтинге второе место Nycomed аналогичную позицию занял в трех регионах. 

Еще в семи он попал в первую десятку и только в Санкт-Петербурге занял лишь 14 строчку. Замыкающий лидирующую тройку Roche был лидером рынка Москвы и Красноярска, в двух регионах попал в первую десятку, еще в двух – во вторую. В оставшихся пяти регионах компания заняла места от 24 до 102. Наибольшее число «пересечений» с составом общероссийского перечня лидирующих производителей наблюдается в Москве (7 компаний), наименьшее – в Новосибирске и Омске (по 3 производителя).

Источник: remedium.ru