Аналитики отметили сокращение расходов на рецептурные лекарственные препараты в США в 2012 году
Аналитики компании IMS Health отметили снижение расходов на рецептурные лекарственные средства в 2012 году в США. Это произошло впервые за последние 55 лет, в течение которых компания отслеживает цены на лекарственные препараты. Уровень расходов на эту группу лекарств сократился на 1% и составил 325,8 миллиардов долларов США, расходы на препараты на душу населения упали на 3,5% и составили 898 долларов США.

По мнению Майкла Кляйнрока, директора IMS Health по научным исследованиям, это можно объяснить беспрецедентным патентным обвалом, когда патентную защиту потеряли одни из самых популярных и эффективных препаратов, такие как Lipitor, Plavix и Seroquel. В результате расходы сократились на 28,9 миллиарда долларов США в 2012 году.

Частично на сокращение расходов на рецептурные лекарственные средства повлияли менее прогнозируемые факторы, как например, менее чем обычно суровый сезон гриппа и простудных заболеваний.

Как объяснил Майкл Кляйнрок, снижение цен на лекарственные препараты в 2012 году это только начало процесса, который будет длиться несколько лет, в течение которых расходы на лекарства в США будут расти более медленными темпами, чем другие расходы в сфере здравоохранения.