Мировой объем продаж препаратов для лечения ожирения в 2019 г. составит 2,6 млрд дол. СШАСогласно докладу аналитической компании «GBI Research», общий объем продаж препаратов для лечения ожирения на мировом фармацевтическом рынке в течение следующих 6 лет будет увеличиваться ежегодно в среднем на 20,7% и в 2019 г. достигнет 2,6 млрд дол. США. В 2012 г. этот показатель составил 750 млн дол.

Этот рост, как ожидается, будет обусловлен выведением на рынок 2 препаратов, одобренных в 2012 г. Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA) — Qsymia® (фентермин + топирамат, «Vivus») и Belviq® (лоркасерин, «Arena Pharmaceuticals»). Они составили конкуренцию одному из самых популярных в США лекарственных средств для длительной терапии ожирения Ксеникал® (орлистат, «Roche»). Однако, по мнению аналитиков «GBI Research», учитывая повышение распространенности данного заболевания в мире (особенно в странах с развитой экономикой), объем рынка препаратов для лечения ожирения (в денежном выражении) потенциально мог бы достичь более высоких показателей.

Рынок лекарственных средств для терапии ожирения состоит из небольшого количества препаратов, которые доступны не во всех регионах мира. В настоящее время 3% кандидатов в препараты находятся на поздних стадиях разработки; 1 лекарственное средство — на этапе предварительного одобрения; 2 — на III стадии клинических исследований.

Таким образом, количество препаратов, которые потенциально могут быть одобрены регуляторными органами в ближайшие годы, создают определенный лимит для роста рынка лекарственных средств для терапии ожирения.

Источник: apteka.ua