К 2022 году снизится объем продаж антиретровирусных препаратовАналитики прогнозируют снижение объема продаж антиретровирусных препаратов в течение следующих десяти лет. Так, специалисты компании «Decision Resources» считают, что к 2022 году объем реализации лекарственных средств из этой группы в Италии, Испании, Великобритании, Японии, Германии, Франции, США будет равен 13,1 млрд долларов, тогда как в 2012 году он составлял 13,4 млрд долларов США.

Основные препараты, применяемые для антиретровирусной терапии, такие как Viread (тенофовира дизопроксила фумарат (ТДФ), «Gilead» / «Japan Tobacco»), Sustiva (эфавиренц, «Bristol-Myers Squibb»), Atripla (эфавиренц/эмтрицитабин/ТДФ, «Gilead»/ «Bristol-Myers Squibb»), Stocrin (эфавиренц, «Merck Sharp and Dohme»), Reataz (атазанавир, «Bristol-Myers Squibb»), Prezista (дарунавир, «Janssen»), Truvada (эмтрицитабин /ТДФ, «Gilead»/«Japan Tobacco») в ближайшее время потеряют патентную защиту, что приведет к повышению конкурентного давления со стороны генериков. Именно это, по мнению аналитиков, и послужит основным фактором, сдерживающим рост рынка препаратов для лечения ВИЧ.

Эксперты считают, что ключевым драйвером роста объема продаж антиретровирусных препаратов станет употребление пациентами новых лекарственных средств премиум-класса, в том числе ингибиторов интегразы, предназначенных для приема один раз в сутки. Ожидается значительное улучшение диагностики ВИЧ-инфекции у пациентов за счет расширения скрининга. Увеличится также число пациентов, имеющих право на лечение независимо от уровня CD4.