Аналитики прогнозируют рост рынка препаратов для лечения атеросклеротических и тромботических заболеванийПо прогнозам аналитиков, рынок препаратов, предназначенных для лечения атеросклеротических и тромботических заболеваний, к 2022 году может составить 47 млрд долларов США (по состоянию на 2012 год его объем был равен 36 млрд долларов США).

Такие данные содержаться в отчете аналитической компании Decision Resources. Специалисты отмечают, что росту рынка этой группы препаратов будет способствовать расширение возможностей фармакотерапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, ИБС, гипертонии, ишемического инсульта, транзиторной ишемической атаки.

Ожидается, что в период с 2017 года по 2022 год на фармацевтическом рынке появятся лекарственные средства, представляющие два новых класса препаратов, регулирующих уровень холестерина в крови – это ингибиторы белков-переносчиков эфиров холестерина иингибиторы пропротеин субтилизин/кексин конвертазы тип 9. Так, в 2017 году ожидается выход на рынок нового препарата эвацетрапиб фармацевтической компании Eli Lilly, представляющего собой ингибитор белка-переносчика эфиров холестерина.

Аналитики отмечают, что новые препараты демонстрируют положительные результаты в ходе клинических исследований и в плане эффективности, и с точки зрения безопасности и переносимости. Несмотря на возможную высокую стоимость, данные лекарственные средства в дальнейшем смогут стать блокбастерами.

Рынок антитромботических препаратов будет расти за счет уже существующих лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также за счет расширения показаний к применению препаратов Бриллинта (тикагрелор) фармацевтической компании AstraZeneca иКсарелто (ривароксабан) производства фармкомпаний Bayer HealthCare иJanssen Pharmaceuticals. Ожидается также выход на рынок нового препарата ворапаксар компании Merck&Co, предназначенного для профилактики тромбоза.