Девальвация против пациентовКак изменятся цены на импортные лекарства в связи с ростом курса валют и есть ли российские разработки, которые смогут заменить зарубежные препараты, разбирался отдел науки «Газеты.Ru».

Откуда берутся импортные лекарства

Чтобы понять, что будет с ценами на лекарства в условиях, когда доллар растет, нужно представить, каким путем лекарства попадают на рынок. Мы покупаем таблетки и ампулы в аптеке, а на аптечную полку они попадают через компании-дистрибьюторы, которые закупают лекарственные препараты у производителей. В роли производителей чаще выступают международные фармацевтические компании, имеющие своих представителей в России, иногда российские производители, выпускающиедженерики– воспроизведенные лекарственные средства под непатентованным названием; и очень редко — инновационные препараты.

Хотя дженерики содержат то же действующее вещество, что и оригинальные препараты, и они проходят проверку на терапевтическую эквивалентность, их эффективность в большинстве случаев ниже, чем у оригинальных препаратов.

Итак, основные участники рынка: производители, дистрибьюторы, аптеки. Для самих закупок есть два пути. Каждый год Минздрав осуществляет через дистрибьюторов государственные закупки определенных лекарственных препаратов, в первую очередь включенных всписок жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). При этом закупочные цены определяются через проведение тендеров. Но компании-дистрибьюторы работают с производителями и самостоятельно, и эту часть закупочных цен, естественно, никто не регулирует. А в разных аптеках цены на одни и те же лекарства могут существенно различаться, так как аптеки, как любые предприятия, осуществляющие розничную продажу, устанавливают торговую наценку. Причем есть как государственная сеть аптек с фиксированной наценкой, так и гораздо более многочисленные частные аптечные сети.

Доллар и евро растут, а цены на лекарства?

В условиях роста курса доллара естественно ожидать повышения цен на импортные лекарства, и эксперты это подтверждают.

Они ожидают роста розничных цен на 15% как минимум.

Но поскольку на аптечных складах есть еще запас лекарственных препаратов, рост цен будет происходить постепенно, в течение 3–4 месяцев.

Изменения не должны коснуться препаратов, внесенных в список ЖНВЛП, поскольку на них наценки фиксированы. В 2014 году в этом списке содержится столько же, сколько и в 2012 году (567 наименований препаратов).

Однако, отмечают эксперты, это может стать дополнительной проблемой для производителя. Поскольку наценка не пересматривается, если производители сочтут для себя нерентабельным поставки препаратов, они могут их прекратить.

«Девальвация рубля привела к росту цен на препараты, не входящие в ЖНВЛП, — сказали «Газете.Ru» эксперты российского отделения международной фармацевтической компании «Новартис». — Однако это ударит больше по пациентам, самостоятельно оплачивающим лекарственные средства».

Изменения российского фармацевтического рынка начали происходить и до роста курса валют. Как рассказал «Газете.Ru» Орест Ибрагимов, генеральный директор российского фармацевтического предприятия ООО «Изварино Фарма», «уже прошлый год показал, что на российском фармацевтическом рынке (в абсолютном количестве упаковок лекарств) наблюдается слабая тенденция к сокращению, изменение курса валют ускорит этот процесс.

Люди будут более избирательно подходить к тому, покупать препарат или не покупать, особенно если это дорогостоящий препарат, и чаще принимать решение не покупать, в связи с тем что не могут себе позволить».

В то же время объем госзакупок и закупочные цены на них, по словам экспертов, не должны измениться в этом году, несмотря на колебания курса валют, поскольку торги уже прошли, договора с фармкомпаниями заключены, цены фиксированы. А в следующем году наверняка изменится бюджет, выделяемый на госзакупки.

Это же подтвердили «Газете.Ru» и специалисты «Новартис»:

В рамках государственных закупок цены, вероятно, повышаться не будут в связи сфедеральным законом о контрактной системе закупок (ФЗ-44), который, вероятно, приведет к фиксации аукционных цен в рублях на уровне прошлого года».

В текущих условиях естественно ожидать, что российский рынок повернется к российскому производителю. И хотя ввести запрет на покупку импортных лекарственных препаратов, подобно запрету закупок импортного медицинского оборудования, которыйсодержится в законопроекте, внесенном Минпромторгом, очевидно, невозможно, доля отечественных фармпрепаратов на рынке может измениться. Хотя эксперты не ожидают значительного ее повышения.

«Эта тенденция очень слаба, — сказал «Газете.Ru» Орест Ибрагимов. — Если судить по отчетам аналитиков фармацевтического рынка, изменение этого соотношения происходит очень незначительно. Хотя в отношении дорогостоящих препаратов, закупаемых государством, изменения более заметны, в большей степени благодаря программе Минпромторга по стратегии фармацевтического развития РФ до 2020 года. Программа реально работает, сейчас уже есть отечественные заменители препаратов, которые эффективно заменяют импортные, и государство уже приобретает такие препараты. Это дженерики, или, правильнее сказать, воспроизведенные препараты».

Как говорят эксперты «Новартис», «основная тенденция в области государственных закупок препаратов — дженерикозамещение. При этом отечественные дженерики получают 15-процентное ценовое предпочтение в тендерах».

Что же касается оригинальных, инновационных отечественных фармакологических препаратов, то их доля в общем объеме фармацевтических разработок и, соответственно, доля на рынке пока что ничтожно мала. Эксперты оценивают ее не больше чем в 1%.

Об этом ранее «Газете.Ru»рассказал доктор химических наук Александр Габибов, эксперт научно-технического совета Минпромторга: «Сейчас российских инновационных разработок достаточно мало. Российский рынок движется по пути создания дженериков. И, может быть, это правильный путь роста фармацевтической промышленности, потому что нам надо создать базу».

Хотя попытки увеличения доли отечественных фармацевтических разработок предпринимаются. «Программа поддержки разработки отечественных препаратов также реализуется Минпромторгом, — говорит Орест Ибрагимов. — Ряд компаний осуществляет свое развитие в этом направлении, например компания «ХимРар», это российский производитель, у которого много разработок инновационных препаратов. Наше предприятие «Изварино Фарма» также движется в этом направлении, мы разрабатываем инновационные препараты в сотрудничестве с «Роснано».

Перечисляя российские инновационные разработки, Александр Габибов упомянул противобактериальные и противовирусные препараты, создающиеся в Институте им. Гамалеи, нейротропные препараты, создающиеся в НИИ фармакологии РАМН, а также разработки лекарственных средств на основе рекомбинантных белков. Добавим лекарственный препарат для лечения ВИЧ-инфекции, созданный в Исследовательском институте химического разнообразия «ХимРар»,который проходит клинические испытания.

И все же эксперты не ожидают, что доля российских инновационных препаратов на рынке будет существенно увеличиваться. Как подчеркнул Орест Ибрагимов, «потому что фармацевтический рынок отличается от других определенной консервативностью.

А также потому, что нет смысла для фармацевтических компаний осуществлять инновационные разработки в одной отдельно взятой стране. Речь может идти только о фармацевтических разработках, имеющих интерес для глобального рынка.

Таковы реалии глобализации. Компании, которые берутся за инновационные разработки, должны иметь амбиции глобализации этих разработок на мировом рынке. Таких компаний в России единицы».

Источник: www.recipe.ru