Темп роста фармрынка Татарстана превышает общероссийский15 апреля 2014 года в Казани состоялось значительное событие фармотрасли - прошел I Медико-Фармацевтический форум. Он объединил на региональной площадке 150 собственников и топ-менеджеров федеральных и локальных аптечных сетей, производителей, дистрибьюторов и представителей госорганов. Проходило мероприятие при поддержке ведущих отраслевых ассоциаций.

Главной темой форума стало динамичное развитие фармотрасли. Так, согласно отчету DSMGroup, объем российского фармацевтического рынка по итогам 2013 года превысил 1 триллион рублей, это на 13,4% больше, чем в 2012 году. Темп роста фармацевтического рынка Татарстана оказался выше общероссийского и составил 18%, по рознице - 22%. Среднегодовой объем фармацевтического рынка в Татарстане в денежном выражении составляет около 20 миллиардов рублей.

Как отметила в своем выступлении Фарида Яркаева, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан, в 2013 году в регионе темп роста аптечных учреждений увеличился вдвое, их общее число составляет 1621 объект. По ее мнению, необходимо способствовать повышению доступности лекарственной помощи в отдаленных населенных пунктах Татарстана. Также в ходе выступления замминистра затронула проблему дефицита кадров в отрасли.