Аналитики отмечают рост рынка препаратов для иммунотерапии онкопатологииОбъем рынка лекарственных средств для иммунотерапии онкопатологии в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Японии будет увеличиваться до 2022 года и достигнет 9 млрд долларов США, сообщается в отчете аналитической компании «Decision Resources». Аналитики отмечают, что среднегодовой прирост составит 23,8%. По состоянию на 2012 год объем данного сегмента рынка составлял 1,1 млрд долларов США.

Эксперты считают, что причиной значительного роста рынка препаратов для иммунотерапии онкопатологии станет выход на рынок девяти новых лекарственных средств, среди которых четыре ключевых медиатора иммунного ответа и пять новых терапевтических вакцин.

Так, в период до 2022 года ожидается выход на рынок следующих препаратов:

- Yervoy (ипилимумаб) компании «Bristol-Myers Squibb»;

- ниволумаб компании «Bristol-Myers Squibb» и«Ono Pharmaceutical»;

- пембролизумаб (MK-3475) компании «Merck& Co.»;

- MPDL-3280Aкомпаний «Roche», «Genentech» и«Chugai»;

- MEDI-4736компаний «AstraZeneca» и«MedImmune».

Ожидается, что вышеперечисленные лекарственные средства будут лидировать среди препаратов для иммунотерапии вонкопатологии и к 2022 году их объем в денежном выражении составит до 85%.

Ежегодный прирост рынка терапевтических вакцин с 2012 года по 2022 год может составить 13,6%, при этом общий объем продаж в 2022 году может достичь 1,2 млрд долларов США.

Аналитики отмечают, что на стадии разработки находится большая часть лекарственных средств для иммунотерапии в онкопатологии. Лидером среди препаратов из этой группы может стать ниволумаб. Основную конкуренцию ему составят препараты для анти-PD-1/PD-L1терапии, в частности пембролизумаб для лечения злокачественной меланомы инемелкоклеточного рака легкого иMPDL-3280A для лечения немелкоклеточного рака легкого.

Таким образом, специалис­ты компании «Decision Resources» считают, что перспективными направлениями для разработки стратегий лечения онкопатологии являются:

- использование моноклональных антител кбелку программируемой клеточной смерти 1 (PD-1) иодному изего лигандов (PD-L1) (анти— PD-1/ PD-L1терапия);

- сочетание нескольких подходов киммунотерапии: комбинация ключевых медиаторов иммунного ответа стерапевтическими вакцинами икомбинация ключевых медиаторов иммунного ответа схимиотерапией;

- терапевтические вакцины против онкологических заболеваний.