К 2020 году доля российских лекарственных препаратов на внутреннем рынке должна составить 50%В ходе научно-практической конференции «ФармМедПром 2014» глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассказал, что к 2020 году доля лекарственных средств отечественного производства на внутреннем рынке будет составлять 50%. По итогам 2014 года этот показатель должен составить 27%. 

Доля препаратов российского производства, входящих в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств, в настоящий момент достигла 65%. «Сегодня реализуются около 600 контрактов поразработке новых лекарственных средств и медицинских изделий, которые будут представлены на следующих специализированных выставках. При этом в части решения задачи по производству 90% лекарств из перечня жизненно важных лекарственных препаратов к 2018 году мы идем с опережением графика», - отметил Денис Мантуров.

В Минпромторге сообщили, что уже заключено 132 государственных контракта на выполнение НИОКР по разработке технологии производства лекарственных средств из перечня ЖНВЛП, которые не производятся в Российской Федерации. 

Денис Мантуров отметил, что отечественная фармотрасль находится на этапе активной модернизации. В последние годы на 5 миллиардов рублей государственных вложений пришлось 50 миллиардов рублей внебюджетных средств.