Аналитики прогнозируют увеличение объема рынка препаратов для снижения уровня ЛПНП к 2023 году в два разаПо прогнозам аналитиков консалтинговой компании GlobalData, к 2023 году объем рынка препаратов, предназначенных для снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, увеличится более чем в два раза и достигнет 37,9 млрд долларов США. По состоянию на 2013 год этот показатель был равен 15,4 млрд долларов.

Эксперты уточняют, что среднегодовые темпы роста объемов продаж лекарственных средств на восьми крупнейших рынках (США, Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания, Япония, Китай) составят 9,4%.

Такой стремительный рост объема данного сегмента рынка специалисты объясняют появлением на рынке новых препаратов, в данный момент проходящих последнюю стадию клинических исследований.

Уже в 2015 году ожидается выход на рынок первых лекарственных средств из класса ингибиторов белка PCSK9 (пропротеин конвертаза субтилизин/кексин типа 9), играющего важную роль в гомеостазе холестерина. На финальной стадии разработки находятся препараты компаний Amgen, Sanofi, Regeneron, и Pfizer.

В 2017 году на рынке должны появиться ингибиторы транспортного белка эфира холестерина (СЕТР). Лидерами среди компаний, производящих лекарственные средства из этой группы, могут стать Eli Lilly, Merck и Dezima Pharma.