Цены на препараты из перечня ЖНВЛП с начала года выросли на 7,4%Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе телевизионного интервью телеканала "Россия 24" 4 сентября текущего года сообщила о повышении цен на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП. Так, с начала года цены на жизненно необходимые и важнейшие препараты в розничном сегменте выросли на 7,4%, в госпитальном сегменте – на 5,4%, то есть ниже инфляции. Однако с учетом ослабления курса рубля, ситуацию на рынке можно считать стабильной.

Вероника Скворцова отмечает, что расширение перечня ЖНВЛП позволило государству эффективно сдерживать рост цен на эту группу лекарственных средств. На данный момент перечень ЖНВЛП охватывает более 20 тысяч лекарственных форм, цены на которые контролируются государством.

Министр здравоохранения сообщила также, что число льготных рецептов на отсроченном обслуживании сократилось в два раза по сравнению с прошлым годом и на данный момент их доля не выше 0,02% от всех рецептов на льготные лекарственные средства.

Также Вероника Скворцова отметила, что российское правительство не планирует ограничивать ввоз импортных лекарственных средств и медицинских приборов, как минимум до тех пор, пока нет их российских аналогов. Россия настроена на ведение дружеского спокойного диалога со всеми международными структурами. Не ожидается также и ограничений объема высокотехнологичной медпомощи.