В 2015 году рост цен на лекарства составил 20%Цены на лекарственные препараты в 2015 году выросли на 20%, сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко на заседании совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества. При этом стоимость лекарственных средств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) увеличилась на 8,8%, цены на препараты нижнего ценового сегмента выросли на 16%.

В связи с этим должны быть приняты определенные меры, и правительство планирует предложить новые подходы к формированию цен на товары нижнего ценового сегмента, в том числе и лекарственных препаратов. Над этим вопросом работают специалисты Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы, и в скором времени предложения будут внесены для рассмотрения в кабинет министров.

«Сегодня мы говорим о том, что нужно соблюсти баланс между интересами производителей, в том числе в области здравоохранения, чтобы обеспечить низкий ценовой сегмент. Сегодня готовится с Минпромторгом и ФАС предложения в правительство, они должны быть внесены до 1 числа — подходы по формированию именно цены нижнего сегмента», — сказал Михаил Мурашко.