Аналитики отмечают снижение объемов госпитальных закупокСогласно данным DSM Group, объем госпитальных закупок лекарственных средств в январе-марте 2016 года снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в стоимостном выражении показатели упали на 8%.

Госпитальный аудит фармрынка России, проведенный компанией, показал, что в январе-марте ЛПУ было закуплено 196 млн упаковок лекарственных средств на общую сумму 43,9млрд рублей, при этом в натуральном выражении большую часть составили отечественные препараты – 76%.

Аналитики отмечают рост доли отечественных производителей в стоимостном выражении - до 33% (в 2015 году этот показатель был равен 29%). Наибольший рост показали «Фармсинтез» - в три раза, «Биокад» - – в 1,5 раза, «Эском НПК» - в 1,7 раза. Объясняется такой рост доли препаратов отечественного производства вступлением в силу постановления правительства, получившего название «третий лишний», согласно которому в рамках госзакупок при наличии минимум двух предложений поставить лекарства, произведенные в ЕАЭС, заявки с иностранными препаратами не принимаются, пояснил Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group.

Средняя стоимость упаковки лекарственных средств, закупаемых ЛПУ, составила 223 рубля, что на 34% выше, чем в январе-марте 2015 года. Средняя стоимость упаковки препарата импортного производства составила 630 рублей, что на 3% ниже, чем в прошлом году, отечественного – 96 рублей, что на 17% ниже, чем в первом квартале 2015 года.

На увеличение стоимости лекарственных средств отечественного производства повлияло изменение структуры закупок и увеличение доли российских препаратов среди препаратов, чья цена выше 500 рублей. Так, в январе-марте прошлого года доля российских лекарственных средств составляла 16,5% в рублях и 25% в упаковках, в 2016 году эти показатели увеличились до 23% и 32% соответственно. 

Рост средневзвешенной стоимости упаковки отечественного препарата объясняется изменением структуры закупок и увеличением доли российских препаратов среди лекарств дороже 500 рублей. Так, если в 1 квартале 2015 года доля лекарственных препаратов отечественного производства составляла 16,5% в рублях и 25% в упаковках, то по итогам 2016 года доля выросла до 23% и 32% соответственно.