Импорт лекарственных препаратов в Россию снизился на 8,5%За последние полтора года доля лекарственных препаратов отечественного производства увеличилась на 4,5% и составила 28,5%, а объем импорта сократился на 8,5%, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании правительственной комиссии по импортозамещению в фармацевтической и медицинской промышленности. Объем поставок российских предприятий по программе «Семь нозологий» за анализируемый период увеличился с 6,5% и составил 37,5%.

Увеличение доли лекарственных препаратов отечественного производства на российском рынке в основном является результатом выполнения программы импортозамещения. Две трети позиций, предусмотренных планом импортозамещения, производятся в России. За последние пять лет создано 22 новых производства, реализуется 595 проектов, объясняет Денис Мантуров.

В рамках госпрограммы по состоянию на начало года разработано и выведено 29 лекарственных средств. Объем производства препаратов, разработанных в прошлом году, более 5 млрд рублей.