Сократилась доля недорогих препаратов из перечня ЖНВЛПСогласно информации компании DSM Group, объем аптечных продаж препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств, за первые восемь месяцев 2016 года достиг 132 млрд рублей, что составляет 35% от объема продаж лекарств в целом.

Аналитики отмечают значительное снижение доли препаратов из списка ЖНВЛП низкой ценовой категории (стоимость до 50 рублей). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля этой группы препаратов снизилась с 46,7% до 43,8% в стоимостном выражении, с 52,2% до 48,1% - в натуральном выражении. При этом увеличилась доля препаратов из ценового сегмента от 50 до 150 рублей.

Среди лекарственных средств низкой ценовой категории (стоимость до 50 рублей) наибольший объем продаж приходится на следующие группы: препараты для лечения заболеваний кожи (38%), противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты (24,3%), препараты для лечения заболеваний органов чувств (15,7%), препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы (12,5%), а также препараты, влияющие на кроветворение и кровь (10,6%).

Аналитики отмечают, что на протяжении последнего года наблюдалась динамика увеличения средней цены на препараты из перечня ЖНВЛП. Средняя цена лекарственного средства стоимостью до 50 рублей в 2016 году выросла на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 24,7 рубля в розничных ценах. В остальных ценовых сегментах наблюдалось снижение средней стоимости.