в 2021 году расходы на рецептурные препараты составят 1,5 трлн долларовПо прогнозу аналитиков компании Quintiles IMS Holding, мировые расходы на рецептурные препараты (в оптовых ценах) к 2021 году могут составить 1,5 трлн долларов в год, что на 370 млрд долларов больше, чем в 2016 году. Основным фактором роста станет использование новых препаратов для лечения онкозаболеваний, сахарного диабета и аутоиммунных заболеваний.

Эксперты прогнозируют падение среднегодового темпа роста мировых расходов на рецептурные препараты. В 2014-2015 годах этот показатель составлял порядка 9%, в основном из-за спроса на новые лекарства от гепатита С. Сейчас после высокого подъема рынок возвращается к более спокойному и устойчивому росту.

Самый большой рынок рецептурных препаратов - это американский. В 2021 году расходы на лекарства в США составят 675 млрд долларов, при этом в период с 2016 до 2021 он будет расти в среднем на 6-9% в год.

Аналитики компании Quintiles IMS Holding предполагают, что в ближайшие пять лет на рынке ежегодно будет появляться около 45 новых лекарственных средств, при этом большая часть из них будут дорогостоящими. Ряд оригинальных препаратов потеряет патентную защиту и на рынке появится множество аналогов, что только в США позволит сэкономить от 27 до 58 млрд долларов.

Сдерживающим фактором роста рынка рецептурных препаратов станет экономический спад в Европе и таких странах, как Китай, Бразилия, Россия. Так, в Европе среднегодовой темп роста расходов на лекарственные средства составит от 1% до 4%, в Китае – ниже 7% (хотя в последние годы он был порядка 14%).