Импорт лекарств в РФ в первом квартале 2017 года увеличился на 8,7%По данным аналитической компании RNC Pharma, в первом квартале 2017 года объем готовых лекарственных форм, ввезенных в РФ, составил 113,2 млрд рублей, что на 8,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем импорта готовых лекарственных средств в натуральном выражении составил 470 млн упаковок лекарственных препаратов, что на 4,4% больше, чем годом ранее.

Объем импорта нефасованной продукции составил 20,6 млрд рублей, что на 11,6% больше, чем в первом квартале прошлого года.

Эксперты отмечают, что положительная динамика импорта вызвана лишь изменением формата поставляемых лекарств. При перерасчете на минимальные единицы дозирования, изменения импорта готовых препаратов будет с отрицательным знаком (-9,8%).

Среди производителей лидирующее место заняла фармацевтическая компания Novartis (объем поставок увеличился в денежном выражении на 14%). Второе место у Sanofi, хотя в первом квартале 2017 года объем поставляемой продукции уменьшился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.