Импорт лекарственных средств за первое полугодие увеличился на 8,1%

По данныманалитической компании RNC Pharma, в первом полугодии 2017 года импорт готовых лекарственных препаратов в ценах выпуска в свободное обращение составил 238,5 млрд. рублей, что на 8,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем поставок in-bulk в Россию уменьшается уже четыре месяца подряд. Объем импорта нерасфасованной продукции за первые шесть месяцев текущего года составил 42,7 млрд рублей, что на 25,5% меньше, чем в прошлом году.

По подсчетам экспертов, за январь-июнь 2017 года в Россию объем поставок лекарственных средств в натуральном выражении увеличился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 946,1 млн упаковок. Однако положительная динамика была достигнута в основном за счет уменьшения объема потребительских упаковок. В пересчете на минимальные единицы дозирования импорт готовых лекарственных форм за анализируемый период уменьшился на 5% и составил 17,1 млрд МЕД.

Поставки in-bulk в натуральном выражении за первое полугодие 2017 года увеличились на 9,2%, однако в абсолютном выражении их было завезено меньше, чем готовых лекарственных препаратов – 2,2 млрд МЕД. Таким образом, общая натуральная динамика поставок импортных лекарственных репаратов отрицательная (-3,6%).

Среди поставщиков готовых лекарственных средств наибольший прирост за первые шесть месяцев 2017 года был зафиксирован у GSK (+60%), среди поставщиков in-bulk – у Octapharma (+202%). Отрицательную динамику продемонстрировали Teva (-27%) и Roche (-66%) соответственно.