По данным аналитической компании АльфаРМ, объем аптечного рынка по итогам первых шести месяцев 2017 года составил 511 млрд рублей, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В долларовом выражении данный показатель увеличился на 37%, в евро – на 42%.

Количество аптечных учреждений в России по итогам июня 2017 года увеличилось на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 61800 точек. Московская аптечная сеть «Мега Фарм» продолжает открывать аптечные учреждения в новых регионах. В апреле были открыты аптеки в Костромской, Ярославской, Калужской, Волгоградской областях и Чувашской Республике, в мае – в Самарской области, в июне - в Тверской, Тульской и Липецкой областях. Это позволило ей попасть в ТОП-25 лидеров аптечных сетей по итогам первого полугодия.

Аптечная сеть «Апрель» также завоевывает новые регионы. В апреле были открыты аптечные учреждения в Курской, Волгоградской и Астраханской областях, в мае – в Саратовской и Воронежской областях, в июне - в Брянской области.

Общая доля аптечных сетей в обороте аптечных продаж России составляет примерно 2,4%.