Импорт лекарств во ВьетнамеПо данным компании Virac, за последние годы значительно вырос объем импорта лекарственных средств во Вьетнаме. По итогам 2016 года объем импортируемых препаратов был равен 2,5 млрд долларов, при этом годовой темп роста составил 10%. Объем импортируемых лекарств из США, Франции и Германии достиг 200 млн долларов. В основном из этих стран импортируются дорогостоящие патентованные препараты, недорогие лекарственные средства завозятся из Индии и Китая.

Рост доходов на душу населения во Вьетнаме способствует росту расходов на медицину и услуги здравоохранения. Следует отметить, что средний доход составляет 30-40 долларов, что практически в три раза ниже, чем в развивающихся странах, где этот показатель равен 96 долларов и более чем в пять раз ниже в глобальном масштабе.

Эксперты ставят вьетнамский фармацевтический рынок на второе место среди развивающихся стран по росту выручки фармкомпаний. По их оценкам, в ближайшие годы его объем в денежном выражении превысит 10 млрд долларов, при этом среднегодовой темп роста составит 10%.