С 2014 года объем продаж препаратов для лечения подагры увеличился в 1,5 раза Аналитики компании QuintilesIMS отмечают рост спроса на препараты для лечения подагры в последние несколько лет. За первое полугодие 2014 года в России через аптеки было реализовано 843 тысячи упаковок этих лекарственных средств, что в денежном выражении составило 85 млн рублей в ценах конечного потребления. В 2017 году эти показатели увеличились до 1276 тысяч упаковок и 138 млн рублей соответственно.

Специалисты считают, что основным фактором роста объема продаж препаратов для лечения подагры является рост распространенности заболевания, чему способствует увеличение потребления пищи, богатой пуринами. При таком питании у человека повышается уровень мочевой кислоты в крови, что и является причиной развития подагры.

Терапия подагры проводится по двум направлениям. Пациенту назначаются препараты для купирования острого приступа и лекарственные средства для снижения уровня мочевой кислоты. За первые шесть месяцев текущего года 93% реализуемых препаратов для лечения подагры в денежном выражении составили средства для снижения уровня мочевой кислоты, а 7% - средства для купирования острого приступа заболевания. В натуральном выражении эти показатели были равны 99% и 1% соответственно.