Экспорт российских препаратов за десять месяцев текущего года составил 16,7 млрд рублейПо данным компании RNC Pharma, за десять месяцев текущего года объем российского экспорта лекарств за исключением поставок в страны ЕАЭС составил 16,7 млрд рублей, что на 2,2% ниже аналогичного периода прошлого года. В натуральном выражении объем экспорта показал рост в 5,4% и составил 465,5 млн упаковок лекарственных средств.

Эксперты отмечают расширение ассортимента экспортируемых товаров. Так, за первые десять месяцев на экспорт пошло около 3190 различных торговых марок. В России закупаются не только товары отечественного производства, их доля за анализируемый период составила 64%. На втором месте товары немецкого производства, импортированные ранее в Россию – 5,5%, на третьем лекарственные средства из Беларуси – 4%.

Среди производителей лидирующую позицию занимает компания Stada (7,9% от общего объема экспорта), практически такой показатель у «ФГБНУ ИПВЭ им. М.П. Чумакова». За прошедший год объем поставок компании Stada сократился на 33%, а «Центра им. Чумакова» увеличился на 64%. Поставки компании Biocad увеличились в 2,4 раза.

Лидирующую позицию среди препаратов по объему экспорта заняла Вакцина желтой лихорадки производства «ФГБНУ ИПВЭ им. М.П. Чумакова». С начала года объем отгрузки составил практически 1,3 млрд рублей.