Объем производства лекарственных средств в России в апреле 2018 года значительно уменьшился по сравнению с прошлым годом По данным компании RNC Pharma, объем производства лекарственных препаратов в РФ за первые четыре месяца 2018 года составил 100,9 млрд рублей (в ценах отгрузки с учетом НДС), что на 6,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отрицательную динамику показал рынок и в натуральном выражении. Так, за январь-апрель 2018 года было произведено 1,32 млрд упаковок лекарств, что на 10,8% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

В апреле 2018 года был произведен рекордно малый (в денежном выражении) за последние три года объем лекарственных средств. По сравнению с апрелем 2017 года этот показатель уменьшился на 22,5%. В натуральном выражении объем производства уменьшился на 13,2%.

Специалисты отмечают падение отгрузок и рецептурных препаратов, и тех, что отпускаются без рецепта врача. Наибольшая отрицательная динамика была зафиксирована у восьми групп, среди которых системные противовирусные препараты (-35% в натуральном выражении), анальгетики (-23%) и противопростудные и противокашлевые препараты (-21%). Объясняется такая тенденция снижением заболеваемости гриппом и ОРВИ по итогам I квартала 2018 г.

Несмотря на общую отрицательную тенденцию среди безрецептурных препаратов был зафиксирован прирост поставок, как например, лекарственные средства компании ОАО «Авексима» и «Славянская аптека».

Среди препаратов, отпускаемых по рецепту врача, наибольшая отрицательная динамика была отмечена в группе растворов для внутривенного введения (-34%) и противовоспалительных и противоревматических препаратов (-24%), а положительная была зафиксирована в компаниях «Промомед» (поставки за год выросли на 67% в упаковках) и «Атолл» (+37%).