К 2024 году фармкомпаниям Novo Nordisk и Ely Lilly будет принадлежать почти треть рынка противодиабетических препаратовРост числа пациентов, страдающих сахарным диабетом, будет способствовать росту рынка препаратов, предназначенных для лечения данного заболевания. В 2017 году общий объем продаж препаратов для лечения сахарного диабета составил 46 млрд долларов США. По прогнозу аналитиков, этот показатель будет расти в течение следующих десяти лет.

По данным исследовательской компании EvaluatePharma, среди производителей лидерами по объему продаж противодиабетических препаратов станут компании Novo Nordisk и Eli Lilly and Company, именно их препараты будут самыми продаваемыми в мире.

Так, по прогнозам аналитиков EvaluatePharma, самым продаваемым препаратом к 2024 году станет Трилисити (Trilicity) компании Eli Lilly. Они предполагают, что к этому времени его объем продаж составит 7,8% доли рынка, что в денежном выражении будет не менее 4,6 млрд долларов США. Лекарственное средство было одобрено FDA для лечения сахарного диабета второго типа еще в 2014 году. В 2017 году объем его продаж составил более 2 млрд долларов США, что составило 4,4% от мирового рынка.

Еще один препарат компании Ely Lilly Джардианс (Jardiance), разработанный совместно с компанией Boehringer Ingelheim, по прогнозам аналитиков, в текущем году принесет 3,5 млрд долларов США, что составит 5,9% мирового рынка противодиабетических препаратов. В прошлом году его продажи составили чуть более 1,1 млрд долларов США, из которых 448 миллионов долларов получила компания Ely Lilly.

В портфеле компании Novo Nordisk несколько препаратов для лечения сахарного диабета, в частности, Оземпик, одобренный в прошлом году. Продажи этого лекарственного средства в полном объеме начались в 2018 году и уже по состоянию на начало мая составляли 11 миллионов долларов. По прогнозу аналитиков EvaluatePharma, к 2024 году препарат Оземпик может стать вторым по объему глобальных продаж, которые могут составить 4,4 млрд долларов США, что составит 7,4% мирового рынка противодиабетических препаратов.

Объем продаж препарата Тресиба / Tresiba компании Novo Nordisk к 2024 году может достигнуть 3,4 млрд долларов США, что составит 5,7%. Продажи еще одного препарата компании Novo Nordisk NovoRapid на сегодняшний день составляют 6,6%. Однако к 2024 году этот показатель может уменьшиться до 4,3%.

Таким образом, к 2024 году фармкомпаниям Novo Nordisk и Ely Lilly будет принадлежать почти 30% рынка противодиабетических препаратов.