Увеличивается объем продаж дженериков для лечения заболеваний уха По данным розничного аудита IQVIA, объем продаж препаратов для лечения заболеваний уха за август 2017 года – июль 2018 года составил 2,1 млрд рублей в ценах конечного потребления и 8 миллионов упаковок, что по сравнению с аналогичным периодом 2016-2017 годов меньше на 1,8% в натуральном выражении. В стоимостном выражении этот показатель остался на том же уровне.

Сегмент рынка препаратов для лечения заболеваний уха в натуральном выражении на 85,7% представлен оригинальными препаратами, при этом наблюдается снижение объема их продаж, тогда как объем продаж дженериков в натуральном выражении увеличился на 4,1%. Эксперты объясняют такую динамику в основном тем, что цена на оригинальные препараты выросла больше, чем цена на дженерики – 3,3% против 0,9%.

Среди препаратов для лечения заболеваний уха наибольшим спросом пользуются препараты с содержанием феназона и лидокаина. Их объем продаж составил 52,2% в упаковках и 54,1% в рублях. Также одними из лидеров продаж стали препараты, в состав которых входят хлорамфеникол, лидокаин, клотримазол и беклометазон. Их продажи составили 15,5% в упаковках и 17,1% в рублях. На третьем месте лекарственные средства на основе рифамицина - доля их продаж составила 8,9% в упаковках и 6,8% в упаковках.