Российские препараты на рынке орфанных лекарств занимают 12,42% в натуральном выраженииПо данным Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, объем реализации орфанных препаратов в России составил 30,22 млрд рублей и 726,5 тысяч упаковок, а доля препаратов отечественного производства на рынке орфанных лекарственных средств составила 12,42% в натуральном выражении и 9,6% в денежном выражении.

Реализация госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» позволила увеличить российский фармрынок практически в четыре раза по сравнению с 2009 годом. При этом доля препаратов отечественного производства составила 30%. Российские компании работают над созданием лекарственных средств для терапии орфанных заболеваний. Это и новые препараты, и аналоги уже существующих лекарственных средств.

Одним из перспективных направлений развития фармпромышленности является рынок лечебного питания. По итогам 2018 года его объем достиг 3,6 млрд рублей, на отечественные препараты пришлось 23,8% рынка в денежном выражении.