Рынок лекарственных средств для лечения рака почки к 2022 году может составить 6,3 млрд долларов СШАПо прогнозам Grand View Research, рынок лекарственных препаратов для лечения рака почки к 2022 году достигнет 6,3 млрд долларов США. Рак почки в США встречается примерно у 4% пациентов с онкозаболеваниями.

Длительное время стандартом лечения почечно-клеточной карциномы был препарат Сутент (Sutent) фармкомпанииPfizer. В последнее время на рынке появились лекарственные средства других производителей: Афинитор (Afinitor) компанииNovartis, Кабометикс (Cabometyx) компанииExelixis, Опдиво (Opdivo) компанииBristol-Myers Squibb. Новый препарат Инлита (Inlyta) представила также компания Pfizer.

Для терапии почечно-клеточной карциномы, наиболее распространенного типа рака почки, используются комбинации различных препаратов. Наиболее эффективной комбинацией оказалось сочетание препаратов Кейтруда (Keytruda) и Инлита (Inlyta) компаний Merck & Co и Pfizer. Она позволяет добиться снижения риска смерти на 47% по сравнению с препаратом Сутент.

Компании Exelixisи Bristol-Myers Squibb проводят исследование по изучению комбинации препаратов Кабометикс и Опдиво. Его результаты могут появиться уже в этом году. В настоящий момент также проходят испытания препарата Бавенсио (Bavencio) от Pfizer и лекарственного средства от Merck.

Компании Pfizer и Merck подали в FDA заявку на регистрацию комбинации препаратов Бавенсио (Bavencio) и Инлита (Inlyta).