Импорт лекарственных препаратов в РФ в первом квартале увеличился в денежном выражении и уменьшился в натуральном выраженииПо данным аналитической компании RNC Pharma, по итогам первого квартала текущего года в РФ было ввезено готовых лекарственных препаратов на сумму 125,5 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение), что на 8,5% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Импорт in-bulk за анализируемый период составил 30 млрд руб., что на 24,4% больше, чем год назад. Общая рублевая динамика по импорту лекарственных препаратов в Россию за первые три месяца 2019 г. составила 11,3%.

В натуральном выражении за первые три месяца текущего года было ввезено 406,8 млн упаковок готовых лекарственных препаратов, что на 9,2% меньше, чем за первый квартал 2018 года. Также на 33,6% упали отгрузки нерасфасованной продукции. Общая динамика поставок ГЛП и in-bulk за период при расчетах в минимальных единицах дозирования составила 12,6%.

Лидерами среди поставщиков по объему импорта готовых лекарственных препаратов стали в денежном выражении компании Astellas, отгрузки которой выросли в 2,3 раза (в основном за счет препаратов Флемоксин Солютаб и Адваграф ) и Alexion, отгрузки которой выросли в 2 раза (в основном за счет препарата Солирис). Среди поставщиков нерасфасованной продукции лидером стала компания Roche, отгрузки которой за год увеличились в 8,2 раза.