Рынок антикоагулянтов продолжает растиПо данным компании AlphaRM, продажи антикоагулянтов на розничном аптечном рынке РФ продолжают расти. Так, объем продаж лекарственных средств из этой группы в первом полугодии 2019 года составил 13,7 млрд рублей, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении этот показатель составил 29,2 млн упаковок, что на 2% больше, чем за январь-июнь 2018 года.

На протяжении последних пяти лет лидерами по продажам в стоимостном выражении оставались одни и те же препараты (МНН): дабигатрана этексилат, ацетилсалициловая кислота + магния гидроксид, апиксабан, клопидогрел и ривароксабан. За этот период менялись доли продаж этих лекарственных средств. Так, с 2014 года увеличились продажи ривароксабана (Ксарелто) с 6% до 24%, дабигатран этексилата (Прадакса) – с 7% до 10%, апиксабана (Эликвис) – с нулевой отметки до 11%.

Доля продаж препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и магния гидроксида (Кардиомагнил, Тромбитал и др.) уменьшились с 37% до 21%, а клопидогрела (Плавикс, Зилт и др.) с 16% до 10%.