Импорт готовых лекарственных препаратов за январь-июль 2019 году составил 336,3 млрд рублейПо данным аналитической компании RNC Pharma, объем импорта готовых лекарственных средств в январе-июле 2019 года составил 336,3 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение, включая НДС), что на 14,5% больше, чем за аналогичный период 2018 г.

Объем поставок нерасфасованной продукции за анализируемый период в денежном выражении составил 65,6 млрд рублей, что на 4,5% больше, чем в 2018 году, В натуральном выражении объем импорта готовых лекарственных препаратов достиг 1,03 млрд упаковок, что на 2,1% ниже аналогичного периода прошлого года. Поставки in-bulk уменьшились на 28,4% и составили 1,86 млрд минимальных единиц дозирования (МЕД).

Среди корпораций лидером по объему поставок за январь-июль 2019 года в денежном выражении стала компания BMS. Объем импорта готовых лекарственных препаратов за анализируемый период увеличился в 3,5 раза и составил более 5 млрд рублей. При этом более 70% пришлось на препарат Опдиво. Его поставки выросли в 3,8 раза в рублях. Препарат Ервой показал рост в 8,3 раза.

Еще одним лидером поставок стала компания Astellas, отгрузки готовых лекарственных средств которой за прошедший год увеличились в два раза, в основном за счет увеличения объема импорта препаратов Элигард (в 3,7 раза) и Кстанди (в 2,1 раза).

Среди поставщиковin-bulk лидером стала компания Novartis, чьи поставки увеличились в 4,7 раза. Максимальный денежный объем приходится на Тафинлар и Джакави. На втором месте - компания Eisai. Ее поставки за год выросли в 2,4 раза. Компания поставляет противоопухолевые препараты Халавен и Ленвима.