Продажи ЖНВЛП растут в стоимостном и натуральном выраженияхПродажи ЖНВЛП растут в стоимостном и натуральном выраженияхПо данным AlphaRM, аптечные продажи в период с января по сентябрь 2019 года составили 3,74 миллиарда упаковок лекарственных средств, что в стоимостном выражении равно 723 миллиардам рублей. В натуральном выражении показатель увеличился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 10% в стоимостном выражении.

Лекарственные средства из перечня Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) составили 36,3% от общей реализации в денежном выражении, что равно 262 миллиардам рублей, что на 10% больше, чем в январе-сентябре 2018 года. В натуральном выражении препараты из перечня ЖНВЛП заняли 45,3% от общего объема, что составило 1,7 миллиарда упаковок.

Среди препаратов ЖНВЛП наибольшая доля продаж пришлась на группу препаратов стоимостью от 100 до 300 рублей и составила 31%. Лидером продаж в этом ценовом сегменте стал Нурофен компании Reckitt.

На лекарственные препараты ценой от 300 до 500 рублей пришлось 19%. Лидером среди лекарственных средств стал Мексидол компании «Фармсофт».

Препараты стоимостью от 500 до 1000 рублей заняли 18%, лидером продаж стал Ингавирин компании «Валента». Такая же доля пришлась на дорогостоящие препараты со стоимостью выше 1000 рублей, наибольший объем продаж у препарата Ксарелто компании «Байер».

Наименьший объем розничных продаж препаратов из перечня ЖНВЛП в денежном выражении продемонстрировала группа лекарственных средств стоимостью менее 100 рублей. Лидером стал Риностоп производства «Отисифарм». 

Источник: AlphaRM